ESF3_h1_0024 Percorsi di formazione in ambito cucina e pizzeria
Descrizione sintetica del progetto (IT)
Il progetto intende accompagnare i/le partecipanti, soggetti vulnerabili migranti, in un percorso di formazione e possibile inserimento lavorativo nel settore della ristorazione, attraverso lo sviluppo di competenze tecnico professionali utili a svolgere mansioni operative legate al lavoro in cucina (aiuto cuoco) ed in pizzeria (aiuto pizzaiolo). I/le partecipanti impareranno, nell’ambito di percorsi formativi per “Aiuto cuoco” e per “Aiuto pizzaiolo”, a gestire le diverse fasi del processo di lavoro, dalla scelta delle materie prime alla loro trasformazione in pietanze o pizze (lievitati), con un’attenzione particolare ai temi della sostenibilità ambientale. Grazie al potenziamento di hard skill proprie dei profili professionali in uscita dai due diversi percorsi formativi e di soft skill i/le destinatarie saranno facilitati/e nell’accesso al mercato del lavoro.
Caratteristiche dei destinatari dell'intervento (IT)
La partecipazione al progetto è consentita a soggetti vulnerabili appartenenti al gruppo migranti che si trovano in una situazione di disoccupazione, non occupazione o inattività non occupazione residenti o domiciliati/te nella Provincia di Bolzano. Titoli preferenziali che saranno valutati in selezione saranno: forte motivazione alla frequenza del corso e allo sviluppo di competenze in ambito ristorativo; precedente esperienza lavorativa o formazione nel settore. A parità di punteggio in selezione saranno garantite le donne.
Indirizzo dell'aula didattica
VIA G.GALILEI 4/A - Bolzano - Bozen (Bolzano - Bozen (BZ))
Durate complessive
Struttura e articolazione
Percorso n. 1 | Stato del percorso: Iscrizioni aperte |
Titolo del percorso (IT) | Aiuto Cuoco |
Durata pro capite del percorso (h) | 478 |
Moduli | Durate (h) |
La professione dell'aiuto cuoco | 4 |
Elementi di merceologia alimentare | 16 |
Manipolazione e trattamento di materie prime | 30 |
Ricettario di base | 28 |
Tecniche di cottura | 16 |
Piatti tipici e prodotti a km 0 | 16 |
Dal piatto al Menù: tra tradizione e innovazione | 8 |
Creatività ed Estetica in cucina | 8 |
La Ristorazione “sostenibile” | 8 |
Economia circolare | 8 |
Igiene alimentare HACCP 1 | 16 |
Contenimento della produzione di rifiuti e recupero funzionale | 8 |
Food Cost | 8 |
Ricerca attiva del lavoro e autoimprenditorialità 1 | 8 |
Lingua Italiana1 | 70 |
Salute e sicurezza sul luogo di lavoro 1 | 8 |
Lingua Tedesca 1 | 20 |
Educazione alla cittadinanza 1 | 8 |
Personal Empowerment 1 | 8 |
Politiche e pratiche di inclusione 1 | 8 |
Competenze digitali 1 | 20 |
Orientamento 1 | 4 |
Supporto personale e formativo 1 | 2 |
Stage 1 | 150 |
Percorso n. 2 | Stato del percorso: Iscrizioni aperte |
Titolo del percorso (IT) | Aiuto pizzaiolo |
Durata pro capite del percorso (h) | 462 |
Moduli | Durate (h) |
La professione dell'aiuto pizzaiolo | 4 |
Materie prime e dei prodotti per gli impasti | 8 |
La lievitazione: caratteristiche e reazioni | 12 |
Attrezzatura e macchinari per gli impasti | 16 |
Impasti vegan, gluten free e low carb | 24 |
La farcitura della pizza tra tradizione e innovazione | 12 |
Tecniche di formatura e di disposizione delle farciture | 20 |
Tecniche di infornata e processo di cottura | 16 |
Forni a legna e elettrici | 8 |
Tecniche di conservazione | 8 |
Igiene alimentare HACCP 2 | 16 |
Food cost e sostenibilità della pizzeria | 14 |
Lingua Italiana - 2 | 70 |
Ricerca attiva del lavoro e autoimprenditorialità 2 | 8 |
Lingua Tedesca 2 | 20 |
Salute e sicurezza sul luogo di lavoro 2 | 8 |
Educazione alla cittadinanza 2 | 8 |
Personal Empowerment 2 | 8 |
Politiche e pratiche di inclusione 2 | 20 |
Competenze digitali di base -2 | 8 |
Orientamento 2 | 4 |
Supporto personale e formativo 2 | 2 |
Stage 2 | 150 |
Modalità di selezione dei destinatari
La selezione avverrà tramite una Commissione di Selezione nominata dal Rappresentante Legale, che valuterà la reale motivazione dei partecipanti e delle partecipanti e il loro interesse per il mondo della ristorazione. Dal punto di vista operativo, la selezione avverrà attraverso la somministrazione di un test psico-attitudinale in lingua italiana e tedesco e da un colloquio al fine di valutare eventuali esperienze lavorative o formative pregresse e la motivazione ad intraprendere il percorso formativo. La scelta dei partecipanti e partecipanti sarà effettuata in modo da favorire un equilibrio linguistico e di genere, promuovendo l’uguaglianza di opportunità nell’accesso al corso. La commissione sarà composta dal Direttore del progetto, da un mediatore culturale e/o da un esperto in orientamento professionale.
Servizi aggiuntivi (IT)
È prevista l’attivazione dei seguenti servizi: tutoraggio personalizzato, il tutor avrà una funzione chiave in ogni fase del processo formativo in quanto, con una relazione one-to-one, affiancherà l’allievo/a con funzioni di facilitazione nel processo di inclusione; accesso ai materiali didattici mediante accesso ad una piattaforma on line; sarà realizzato un career day per fare matching con il mondo del lavoro e verrà attivato su richiesta il servizio di baby-sitting.
Tipo di attestazione rilasciata
Attestato di frequenza
Altre certificazioni (IT)
Ai/alle frequentanti con successo i moduli “Salute e sicurezza sul luogo di lavoro 1” Salute e sicurezza sul luogo di lavoro 2 ” sarà rilasciato l’attestato in linea con D. Lgs.81/08. Ai/alle frequentanti con successo i moduli “Igiene alimentare HACCP 1 ”Igiene alimentare HACCP 2” sarà rilasciato l’attestato. I /le partecipanti che avranno raggiunto un livello della lingua italiana, al termine del modulo di lingua equivalente a A2, potranno sostenere l'esame di certificazione CILS livello A2. I /le partecipanti che avranno raggiunto un livello della lingua tedesca, al termine del modulo di lingua equivalente a A2, potranno sostenere l'esame di certificazione TELC livello A2.
Soggetto proponente
Xenia Soc. Coop Soc.
Via G. Galilei, 4/A, I-39100 Bolzano (BZ) 2/a 39100 Bolzano - Bozen Bolzano - Bozen (BZ)
0471537510
cooperativaxenia@gmail.com
www.cooperativaxenia.com