ESF3_h1_0024 Percorsi di formazione in ambito cucina e pizzeria

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Progetto cofinanziato dal Programma FSE+ 2021-2027, dalla Repubblica Italiana e dalla Provincia autonoma di Bolzano - Alto Adige nell’ambito dell’Avviso pubblico "Avviso per il finanziamento di azioni volte al rafforzamento delle competenze ed all’accompagnamento al lavoro dei soggetti vulnerabili – Annualità 2023/2024", Priorità 3 Inclusione sociale – Obiettivo specifico h PR FSE+ 2021-2027 del 13/11/2023 - n. D230020284

Descrizione sintetica del progetto (IT)

Il progetto intende accompagnare i/le partecipanti, soggetti vulnerabili migranti, in un percorso di formazione e possibile inserimento lavorativo nel settore della ristorazione, attraverso lo sviluppo di competenze tecnico professionali utili a svolgere mansioni operative legate al lavoro in cucina (aiuto cuoco) ed in pizzeria (aiuto pizzaiolo). I/le partecipanti impareranno, nell’ambito di percorsi formativi per “Aiuto cuoco” e per “Aiuto pizzaiolo”, a gestire le diverse fasi del processo di lavoro, dalla scelta delle materie prime alla loro trasformazione in pietanze o pizze (lievitati), con un’attenzione particolare ai temi della sostenibilità ambientale. Grazie al potenziamento di hard skill proprie dei profili professionali in uscita dai due diversi percorsi formativi e di soft skill i/le destinatarie saranno facilitati/e nell’accesso al mercato del lavoro.


Caratteristiche dei destinatari dell'intervento (IT)

La partecipazione al progetto è consentita a soggetti vulnerabili appartenenti al gruppo migranti che si trovano in una situazione di disoccupazione, non occupazione o inattività non occupazione residenti o domiciliati/te nella Provincia di Bolzano. Titoli preferenziali che saranno valutati in selezione saranno: forte motivazione alla frequenza del corso e allo sviluppo di competenze in ambito ristorativo; precedente esperienza lavorativa o formazione nel settore. A parità di punteggio in selezione saranno garantite le donne.


Indirizzo dell'aula didattica

VIA G.GALILEI 4/A - Bolzano - Bozen (Bolzano - Bozen (BZ))


Durate complessive

Durata delle attività: 940
Durata complessiva docenza: 632
Monte ore dell’intervento: 7.998
Durata complessiva orientamento: 8
Durata progettuale: 1.000

Struttura e articolazione

Percorso n. 1 Stato del percorso: Iscrizioni aperte
Titolo del percorso (IT) Aiuto Cuoco
Durata pro capite del percorso (h) 478
Moduli Durate (h)
La professione dell'aiuto cuoco 4
Elementi di merceologia alimentare 16
Manipolazione e trattamento di materie prime 30
Ricettario di base 28
Tecniche di cottura 16
Piatti tipici e prodotti a km 0 16
Dal piatto al Menù: tra tradizione e innovazione 8
Creatività ed Estetica in cucina 8
La Ristorazione “sostenibile” 8
Economia circolare 8
Igiene alimentare HACCP 1 16
Contenimento della produzione di rifiuti e recupero funzionale 8
Food Cost 8
Ricerca attiva del lavoro e autoimprenditorialità 1 8
Lingua Italiana1 70
Salute e sicurezza sul luogo di lavoro 1 8
Lingua Tedesca 1 20
Educazione alla cittadinanza 1 8
Personal Empowerment 1 8
Politiche e pratiche di inclusione 1 8
Competenze digitali 1 20
Orientamento 1 4
Supporto personale e formativo 1 2
Stage 1 150
Percorso n. 2 Stato del percorso: Iscrizioni aperte
Titolo del percorso (IT) Aiuto pizzaiolo
Durata pro capite del percorso (h) 462
Moduli Durate (h)
La professione dell'aiuto pizzaiolo 4
Materie prime e dei prodotti per gli impasti 8
La lievitazione: caratteristiche e reazioni 12
Attrezzatura e macchinari per gli impasti 16
Impasti vegan, gluten free e low carb 24
La farcitura della pizza tra tradizione e innovazione 12
Tecniche di formatura e di disposizione delle farciture 20
Tecniche di infornata e processo di cottura 16
Forni a legna e elettrici 8
Tecniche di conservazione 8
Igiene alimentare HACCP 2 16
Food cost e sostenibilità della pizzeria 14
Lingua Italiana - 2 70
Ricerca attiva del lavoro e autoimprenditorialità 2 8
Lingua Tedesca 2 20
Salute e sicurezza sul luogo di lavoro 2 8
Educazione alla cittadinanza 2 8
Personal Empowerment 2 8
Politiche e pratiche di inclusione 2 20
Competenze digitali di base -2 8
Orientamento 2 4
Supporto personale e formativo 2 2
Stage 2 150


Modalità di selezione dei destinatari

La selezione avverrà tramite una Commissione di Selezione nominata dal Rappresentante Legale, che valuterà la reale motivazione dei partecipanti e delle partecipanti e il loro interesse per il mondo della ristorazione. Dal punto di vista operativo, la selezione avverrà attraverso la somministrazione di un test psico-attitudinale in lingua italiana e tedesco e da un colloquio al fine di valutare eventuali esperienze lavorative o formative pregresse e la motivazione ad intraprendere il percorso formativo. La scelta dei partecipanti e partecipanti sarà effettuata in modo da favorire un equilibrio linguistico e di genere, promuovendo l’uguaglianza di opportunità nell’accesso al corso. La commissione sarà composta dal Direttore del progetto, da un mediatore culturale e/o da un esperto in orientamento professionale.


Servizi aggiuntivi (IT)

È prevista l’attivazione dei seguenti servizi: tutoraggio personalizzato, il tutor avrà una funzione chiave in ogni fase del processo formativo in quanto, con una relazione one-to-one, affiancherà l’allievo/a con funzioni di facilitazione nel processo di inclusione; accesso ai materiali didattici mediante accesso ad una piattaforma on line; sarà realizzato un career day per fare matching con il mondo del lavoro e verrà attivato su richiesta il servizio di baby-sitting.


Tipo di attestazione rilasciata

Attestato di frequenza


Altre certificazioni (IT)

Ai/alle frequentanti con successo i moduli “Salute e sicurezza sul luogo di lavoro 1” Salute e sicurezza sul luogo di lavoro 2 ” sarà rilasciato l’attestato in linea con D. Lgs.81/08. Ai/alle frequentanti con successo i moduli “Igiene alimentare HACCP 1 ”Igiene alimentare HACCP 2” sarà rilasciato l’attestato. I /le partecipanti che avranno raggiunto un livello della lingua italiana, al termine del modulo di lingua equivalente a A2, potranno sostenere l'esame di certificazione CILS livello A2. I /le partecipanti che avranno raggiunto un livello della lingua tedesca, al termine del modulo di lingua equivalente a A2, potranno sostenere l'esame di certificazione TELC livello A2.


Soggetto proponente

Xenia Soc. Coop Soc.

Via G. Galilei, 4/A, I-39100 Bolzano (BZ) 2/a 39100 Bolzano - Bozen Bolzano - Bozen (BZ)

0471537510

cooperativaxenia@gmail.com

www.cooperativaxenia.com