ESF3_h1_0029 Formazione nel settore gastronomico

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Progetto cofinanziato dal Programma FSE+ 2021-2027, dalla Repubblica Italiana e dalla Provincia autonoma di Bolzano - Alto Adige nell’ambito dell’Avviso pubblico "Avviso per il finanziamento di azioni volte al rafforzamento delle competenze ed all’accompagnamento al lavoro dei soggetti vulnerabili – Annualità 2023/2024", Priorità 3 Inclusione sociale – Obiettivo specifico h PR FSE+ 2021-2027 del 13/11/2023 - n. D230020284

Descrizione sintetica del progetto (IT)

Il progetto vuole favorire, attraverso la realizzazione di n. 2 percorsi di formazione, integrati da attività di orientamento e accompagnamento al lavoro, l’inclusione socio-lavorativa di soggetti vulnerabili migranti in un settore, quello gastronomico, che è sempre alla continua ricerca di personale formato. In particolare, attraverso una formazione teorico-laboratoriale e pratica, il percorso aiuto cuoco intende formare operatori/trici con competenze ed abilità funzionali a lavorare sia in cucine con specialità altoatesine sia in quelle che propongono piatti fusion o orientali; il percorso aiuto pizzaiolo intende immettere nel mercato del lavoro soggetti capaci di lavorare e gestire il prodotto pizza ed in generale lievitati. Entrambi i percorsi favoriranno lo sviluppo di competenze chiave trasversali, con particolare riferimento a quelle linguistiche, civiche, sociali e culturali capaci così di facilitare la partecipazione attiva alla vita sociale del territorio dei/lle migranti


Caratteristiche dei destinatari dell'intervento (IT)

Il progetto, in linea con quanto previsto dall’art. 2 dell’avviso pubblico, è destinato a n. 17 soggetti considerati “vulnerabili” ed appartenenti al gruppo Migranti (compresi i richiedenti asilo). I destinatari e le destinatarie devono essere in possesso dei seguenti requisiti soggettivi: - età lavorativa; - residenti o domiciliati in Provincia di Bolzano; - in una situazione di non occupazione, disoccupazione o inattività. La partecipazione al progetto non richiede un particolare titolo di studio né una pregressa esperienza nel settore gastronomico. Premiante in fase di selezione sarà la motivazione ad intraprendere un percorso di crescita personale e professionale.


Indirizzo dell'aula didattica

B. Johannesstr. 9 - Merano - Meran (Bolzano - Bozen (BZ))


Durate complessive

Durata delle attività: 940
Durata complessiva docenza: 632
Monte ore dell’intervento: 7.990
Durata complessiva orientamento: 8
Durata progettuale: 1.000

Struttura e articolazione

Percorso n. 1 Stato del percorso: Iscrizioni aperte
Titolo del percorso (IT) Aiuto Cuoco
Durata pro capite del percorso (h) 470
Moduli Durate (h)
Il ruolo dell'aiuto cuoco 4
Merceologia degli alimenti e principi di enogastronomia 20
Utilizzo corretto delle attrezzature 8
Tecniche di cottura degli alimenti 14
Basi della cucina giapponese ed asiatica 24
Basi della cucina regionale: piatti tipici e prodotti a km 0 24
Tecniche di impiattamento 8
Progettazione di un menù fusion e green 16
Intolleranze alimentari e cucina salutistica 8
Food cost 8
Sicurezza alimentare e HACCP 1 16
Conservazione degli alimenti 8
Pulizia delle attrezzature 8
Ricerca attiva del lavoro e autoimprenditorialità 1 8
Italiano 1 70
Salute e sicurezza sul luogo di lavoro 1 8
Tedesco 1 20
Educazione alla cittadinanza 1 8
Empowerment 1 8
Diversità e inclusione 1 8
Competenze digitali di base 1 20
Orientamento individualizzato 1 4
Supporto personale 1 2
Stage 1 150
Percorso n. 2 Stato del percorso: Iscrizioni aperte
Titolo del percorso (IT) Aiuto Pizzaiolo
Durata pro capite del percorso (h) 470
Moduli Durate (h)
Il ruolo dell'aiuto pizzaiolo 4
Materie prime e tipi di impasti 4
La fermentazione spontanea nei prodotti da forno 20
Strumentazione ed attrezzature per la pizzeria 20
Tecniche di preparazione di pizze e lievitati 24
Impasti tradizionali, senza glutine e farine green 16
Il topping in pizzeria a Km 0 12
La cottura dei lievitati: tipi di cottura e di forni 8
Lievitati per la ristorazione e grandi lievitati 16
Pulizia delle attrezzature e piano di lavoro 8
Conservazione degli ingredienti 8
Sicurezza alimentare e HACCP 2 16
Food cost della pizzeria con ingredienti green ed a km 0 10
Italiano 2 70
Salute e sicurezza sul luogo di lavoro 2 8
Tedesco 2 20
Empowerment 2 8
Educazione alla cittadinanza 2 8
Ricerca attiva del lavoro e autoimprenditorialità 2 8
Competenze digitali 2 20
Diversità e inclusione 2 8
Orientamento individualizzato 2 4
Supporto personale 2 2
Stage 2 150


Modalità di selezione dei destinatari

Saranno ammessi alla selezione solo candidati/e in possesso dei requisiti minimi richiesti per la partecipazione al progetto. La selezione sarà effettuata da una commissione nominata dal beneficiario e composta da almeno due professionisti esperti in tale attività. In ragione del target a cui è rivolto la prova di selezione sarà costituita da un test psico attitudinale a risposta chiusa in italiano e tedesco e lo svolgimento di un colloquio orale attitudinale e motivazionale. A parità di punteggio verranno preferite le candiate donne. La graduatoria verrà comunicata ai/alle partecipanti e verrà esposta nella sede del beneficiario.


Servizi aggiuntivi (IT)

Il progetto prevede la messa in atto di servizi aggiuntivi. In particolare è prevista l’attivazione di: - servizio di tutorship personalizzato per garantire il superamento delle difficoltà di apprendimento; - piattaforma e learnig per il recupero dei gap formativi e l’utilizzo dei materiali didattici del corso; - verrà fornito l’abbigliamento tecnico: grembiule, cappello da cuoco e da pizzaiolo e scarpe antiscivolo.


Tipo di attestazione rilasciata

Attestato di frequenza


Altre certificazioni (IT)

Ai/alle frequentanti con successo i moduli “Salute e sicurezza sul luogo di lavoro 1 ” Salute e sicurezza sul luogo di lavoro 2 ”sarà rilasciato l’attestato in linea con D. Lgs.81/08. Ai/alle frequentanti con successo i moduli “Sicurezza alimentare e HACCP 1 ” Sicurezza alimentare e HACCP 2”sarà rilasciato l’attestato. I/le partecipanti che avranno raggiunto un livello della lingua italiana, al termine del modulo di lingua equivalente a A2, potranno sostenere l'esame di certificazione CILS livello A2. I/le partecipanti che avranno raggiunto un livello della lingua tedesca al termine del modulo di lingua equivalente a A2, potranno sostenere l'esame di certificazione TELC livello A2.


Soggetto proponente

Gourmet's International

B. Johannesstr.9 9 39012 Merano - Meran Bolzano - Bozen (BZ)

0473210011

hkoecher@meranowinefestival.com

meranowinefestival.com