ESF3_h1_0029 Formazione nel settore gastronomico
Descrizione sintetica del progetto (IT)
Il progetto vuole favorire, attraverso la realizzazione di n. 2 percorsi di formazione, integrati da attività di orientamento e accompagnamento al lavoro, l’inclusione socio-lavorativa di soggetti vulnerabili migranti in un settore, quello gastronomico, che è sempre alla continua ricerca di personale formato. In particolare, attraverso una formazione teorico-laboratoriale e pratica, il percorso aiuto cuoco intende formare operatori/trici con competenze ed abilità funzionali a lavorare sia in cucine con specialità altoatesine sia in quelle che propongono piatti fusion o orientali; il percorso aiuto pizzaiolo intende immettere nel mercato del lavoro soggetti capaci di lavorare e gestire il prodotto pizza ed in generale lievitati. Entrambi i percorsi favoriranno lo sviluppo di competenze chiave trasversali, con particolare riferimento a quelle linguistiche, civiche, sociali e culturali capaci così di facilitare la partecipazione attiva alla vita sociale del territorio dei/lle migranti
Caratteristiche dei destinatari dell'intervento (IT)
Il progetto, in linea con quanto previsto dall’art. 2 dell’avviso pubblico, è destinato a n. 17 soggetti considerati “vulnerabili” ed appartenenti al gruppo Migranti (compresi i richiedenti asilo). I destinatari e le destinatarie devono essere in possesso dei seguenti requisiti soggettivi: - età lavorativa; - residenti o domiciliati in Provincia di Bolzano; - in una situazione di non occupazione, disoccupazione o inattività. La partecipazione al progetto non richiede un particolare titolo di studio né una pregressa esperienza nel settore gastronomico. Premiante in fase di selezione sarà la motivazione ad intraprendere un percorso di crescita personale e professionale.
Indirizzo dell'aula didattica
B. Johannesstr. 9 - Merano - Meran (Bolzano - Bozen (BZ))
Durate complessive
Struttura e articolazione
Percorso n. 1 | Stato del percorso: Iscrizioni aperte |
Titolo del percorso (IT) | Aiuto Cuoco |
Durata pro capite del percorso (h) | 470 |
Moduli | Durate (h) |
Il ruolo dell'aiuto cuoco | 4 |
Merceologia degli alimenti e principi di enogastronomia | 20 |
Utilizzo corretto delle attrezzature | 8 |
Tecniche di cottura degli alimenti | 14 |
Basi della cucina giapponese ed asiatica | 24 |
Basi della cucina regionale: piatti tipici e prodotti a km 0 | 24 |
Tecniche di impiattamento | 8 |
Progettazione di un menù fusion e green | 16 |
Intolleranze alimentari e cucina salutistica | 8 |
Food cost | 8 |
Sicurezza alimentare e HACCP 1 | 16 |
Conservazione degli alimenti | 8 |
Pulizia delle attrezzature | 8 |
Ricerca attiva del lavoro e autoimprenditorialità 1 | 8 |
Italiano 1 | 70 |
Salute e sicurezza sul luogo di lavoro 1 | 8 |
Tedesco 1 | 20 |
Educazione alla cittadinanza 1 | 8 |
Empowerment 1 | 8 |
Diversità e inclusione 1 | 8 |
Competenze digitali di base 1 | 20 |
Orientamento individualizzato 1 | 4 |
Supporto personale 1 | 2 |
Stage 1 | 150 |
Percorso n. 2 | Stato del percorso: Iscrizioni aperte |
Titolo del percorso (IT) | Aiuto Pizzaiolo |
Durata pro capite del percorso (h) | 470 |
Moduli | Durate (h) |
Il ruolo dell'aiuto pizzaiolo | 4 |
Materie prime e tipi di impasti | 4 |
La fermentazione spontanea nei prodotti da forno | 20 |
Strumentazione ed attrezzature per la pizzeria | 20 |
Tecniche di preparazione di pizze e lievitati | 24 |
Impasti tradizionali, senza glutine e farine green | 16 |
Il topping in pizzeria a Km 0 | 12 |
La cottura dei lievitati: tipi di cottura e di forni | 8 |
Lievitati per la ristorazione e grandi lievitati | 16 |
Pulizia delle attrezzature e piano di lavoro | 8 |
Conservazione degli ingredienti | 8 |
Sicurezza alimentare e HACCP 2 | 16 |
Food cost della pizzeria con ingredienti green ed a km 0 | 10 |
Italiano 2 | 70 |
Salute e sicurezza sul luogo di lavoro 2 | 8 |
Tedesco 2 | 20 |
Empowerment 2 | 8 |
Educazione alla cittadinanza 2 | 8 |
Ricerca attiva del lavoro e autoimprenditorialità 2 | 8 |
Competenze digitali 2 | 20 |
Diversità e inclusione 2 | 8 |
Orientamento individualizzato 2 | 4 |
Supporto personale 2 | 2 |
Stage 2 | 150 |
Modalità di selezione dei destinatari
Saranno ammessi alla selezione solo candidati/e in possesso dei requisiti minimi richiesti per la partecipazione al progetto. La selezione sarà effettuata da una commissione nominata dal beneficiario e composta da almeno due professionisti esperti in tale attività. In ragione del target a cui è rivolto la prova di selezione sarà costituita da un test psico attitudinale a risposta chiusa in italiano e tedesco e lo svolgimento di un colloquio orale attitudinale e motivazionale. A parità di punteggio verranno preferite le candiate donne. La graduatoria verrà comunicata ai/alle partecipanti e verrà esposta nella sede del beneficiario.
Servizi aggiuntivi (IT)
Il progetto prevede la messa in atto di servizi aggiuntivi. In particolare è prevista l’attivazione di: - servizio di tutorship personalizzato per garantire il superamento delle difficoltà di apprendimento; - piattaforma e learnig per il recupero dei gap formativi e l’utilizzo dei materiali didattici del corso; - verrà fornito l’abbigliamento tecnico: grembiule, cappello da cuoco e da pizzaiolo e scarpe antiscivolo.
Tipo di attestazione rilasciata
Attestato di frequenza
Altre certificazioni (IT)
Ai/alle frequentanti con successo i moduli “Salute e sicurezza sul luogo di lavoro 1 ” Salute e sicurezza sul luogo di lavoro 2 ”sarà rilasciato l’attestato in linea con D. Lgs.81/08. Ai/alle frequentanti con successo i moduli “Sicurezza alimentare e HACCP 1 ” Sicurezza alimentare e HACCP 2”sarà rilasciato l’attestato. I/le partecipanti che avranno raggiunto un livello della lingua italiana, al termine del modulo di lingua equivalente a A2, potranno sostenere l'esame di certificazione CILS livello A2. I/le partecipanti che avranno raggiunto un livello della lingua tedesca al termine del modulo di lingua equivalente a A2, potranno sostenere l'esame di certificazione TELC livello A2.
Soggetto proponente
Gourmet's International
B. Johannesstr.9 9 39012 Merano - Meran Bolzano - Bozen (BZ)
0473210011
hkoecher@meranowinefestival.com
meranowinefestival.com