ESF3_h1_0036 Lavorare in cucina
Descrizione sintetica del progetto (IT)
Il percorso formativo “Mestiere Cucina” si propone di formare 8 persone straniere migranti, residenti o domiciliate in provincia di Bolzano che si trovano in una situazione di non occupazione, con l’obiettivo di consentire una maggiore integrazione nella società in cui vivono e trasmettere maggiore consapevolezza del ruolo attivo che possono avere come cittadini sul territorio e sulla società di cui entrano a far parte. Il percorso vuole dunque offrire una formazione tecnica di base per poter avviare i corsisti ad attività lavorative presso il settore dei ristoranti, degli alberghi, delle mense e dei servizi di ristorazione in genere, favorendo la loro integrazione socio-lavorativa attraverso concrete possibilità di impiego.
Caratteristiche dei destinatari dell'intervento (IT)
Il progetto ha l’obiettivo di formare 8 persone straniere, uomini e donne migranti che si trovano in condizione di regolarità sul nostro territorio. I destinatari saranno selezionati sulla base delle indicazioni che fornisce l’Avviso, cittadini extra UE, in stato di non occupazione, residenti o domiciliati in provincia di Bolzano; appartenenti alla categoria vulnerabile dei migranti. Non sono richiesti titoli di studio specifici.
Indirizzo dell'aula didattica
via Roma 9/B - Bolzano - Bozen (Bolzano - Bozen (BZ))
Durate complessive
Struttura e articolazione
Percorso n. 1 | Stato del percorso: Iscrizioni aperte |
Titolo del percorso (IT) | Mestiere cucina |
Durata pro capite del percorso (h) | 386 |
Moduli | Durate (h) |
Lingua italiana | 60 |
Storytelling | 8 |
Educazione alla cittadinanza | 8 |
Introduzione al lavoro di cucina | 36 |
Tecniche di cucina di base | 24 |
Strumenti e attrezzature in cucina | 16 |
Coordinamento attività di cucina | 16 |
Lavorare in brigata | 20 |
La cucina sostenibile | 12 |
Microlingua tedesca per il settore della ristorazione | 24 |
HACCP, Igiene e sicurezza dei prodotti destinati all'alimentazione | 8 |
Salute e sicurezza sul lavoro | 8 |
Metodologie e tecniche per l'inserimento attivo nel mondo del lavoro | 12 |
Stage | 130 |
Orientamento di gruppo | 4 |
Supporto personale e formativo | 8 |
Modalità di selezione dei destinatari
L’attività di selezione viene organizzata dal coordinatore del corso, in raccordo con il responsabile di progetto nel rispetto delle modalità previste a bando. Per i soggetti che formalizzano l'adesione si procederà a un approfondito colloquio motivazionale per poter verificare, oltre ai criteri obbligatori in ingresso, la motivazione, la condizione lavorativa e la disponibilità, nonché competenze trasversali quali, ad esempio la predisposizione a lavorare in team. Una apposita commissione di valutazione procederà a selezionare gli 8 candidati che prenderanno parte all'intero percorso formativo.
Servizi aggiuntivi (IT)
• Accompagnamento per partecipanti diversamente abili ove necessario • Pagamento spese di viaggio per raggiungere sede del corso/stage • Indennità di partecipazione al corso nella misura di euro 3,50 per ogni ora di frequenza • Spese di vitto in osservazione delle norme FSE • Eventuale servizio di supporto linguistico e interculturale ove necessario
Tipo di attestazione rilasciata
Attestato di frequenza
Altre certificazioni (IT)
Verrà rilasciato un attestato di frequenza specifico per la formazione in ambito HACCP. Verrà rilasciato l’attestato di frequenza in materia di Salute e Sicurezza sul posto del lavoro – rischio basso. I due attestati potranno favorire l’inserimento lavorativo dei partecipanti in quanto necessari per la formazione obbligatoria degli addetti del settore della ristorazione. I partecipanti potranno infine accedere all’esame PLIDA, che certifica la competenza in lingua italiana come lingua straniera (livello A1 e livello A2), grazie alla partnership con Interlinguae® e Voltaire.
Soggetto proponente
CLS Consorzio Lavoratori Studenti
Via Roma 9/b 39100 Bolzano - Bozen Bolzano - Bozen (BZ)
0471288003
cls@cls-bz.it
www.cls-bz.it