ESF1_a1_0001 Hospitality Housekeeping
Descrizione sintetica del progetto (IT)
L’intervento formativo intende migliorare l’accesso all’occupazione attraverso la formazione della figura professionale del/della cameriere/a ai piani. Rivestendo il settore del turismo il ruolo di protagonista sul territorio, essa è molto richiesta e troverà facile accesso al mercato del lavoro.
La formazione è costituita da 3 fasi: la 1^ e la 2^ si svolgono in aula e in laboratorio e trasmettono le competenze trasversali e tecniche del settore. La 3^, in cui il/la partecipante gode del supporto costante di un tutor di Babel e di un tutor aziendale, è dedicata all’inserimento in stage presso una struttura ricettiva altoatesina. Si offre inoltre il servizio di Accompagnamento al lavoro, in cui si individuano con il/la corsista le opportunità occupazionali più adatte al suo profilo e la tipologia contrattuale più funzionale effettuando l’incrocio domanda/offerta sino a individuare una struttura ricettiva per l’inserimento lavorativo o in stage.
Caratteristiche dei destinatari dell'intervento (IT)
I destinatari sono persone residenti/domiciliate nella Provincia di Bolzano che si trovano in una situazione di non occupazione e che appartengono alla forza lavoro. Il progetto, rivolto ad ambo i sessi, intende formare la figura del cameriere/a ai piani, assai richiesta dal territorio e che presenta ottime prospettive di carriera e crescita professionale. La formazione è volta a trasmettere le competenze trasversali e tecniche necessarie a operare nei servizi di ricettività (alberghi, hotel, ecc.) nell’ambito della cura, del riordino e della pulizia degli alloggi. Attraverso lo stage, si auspica un efficace (re)inserimento socio-lavorativo dei partecipanti. È necessario possedere buone doti comunicative, mostrare un elevato grado di interesse per la formazione ed essere disposti a frequentare con impegno e regolarità. In fase di selezione sarà data priorità a coloro che dimostrano esperienza pregressa nel settore.
Indirizzo dell'aula didattica
via Galileo Galilei 2/E - Bolzano - Bozen (Bolzano - Bozen (BZ))
Durate complessive
Struttura e articolazione
Percorso n. 1 | Stato del percorso: Selezioni chiuse |
Titolo del percorso (IT) | Hospitality Housekeeping: corso di formazione per camerieri ai piani |
Durata pro capite del percorso (h) | 492 |
Moduli | Durate (h) |
START UP | 8 |
INFORMATICA DI BASE | 16 |
EDUCAZIONE CIVICA E SVILUPPO SOSTENIBILE | 6 |
PARITÀ DI GENERE | 6 |
PARI OPPORTUNITÀ E NON DISCRIMINAZIONE | 6 |
LE STRUTTURE RICETTIVE: TIPOLOGIE, CONTESTO, REPARTI | 20 |
MICROLINGUA ITALIANA | 20 |
MICROLINGUA TEDESCA E INGLESE | 30 |
PRESENTAZIONE DEL RUOLO DELL’HOUSEKEEPER NEL CONTESTO DELLE STRUTTURE RICETTIVE E DEONTOLOGIA PROFESSIONALE | 20 |
ROOM DIVISION: METODI E TEMPI DI PULIZIA E RIORDINO, GESTIONE DEL REPARTO, VERIFICA E CONTROLLO DEL LAVORO | 40 |
ATTREZZATURE, TECNICHE, MERCEOLOGIA E FORMAZIONE AL COMPORTAMENTO ECOLOGICO | 40 |
APPROFONDIMENTO SUL DEPOSITO, LA FORNITURA, L’USO E LA SOSTITUZIONE DELLA BIANCHERIA | 24 |
SICUREZZA NEI LUOGHI DI LAVORO | 16 |
HACCP | 4 |
METODOLOGIE E TECNICHE PER L’INSERIMENTO ATTIVO NEL MONDO DEL LAVORO | 16 |
FORMAZIONE INDIVIDUALIZZATA | 6 |
ORIENTAMENTO DI GRUPPO | 4 |
ORIENTAMENTO INDIVIDUALE | 2 |
ATTIVITÀ LABORATORIALI | 16 |
ACCOMPAGNAMENTO AL LAVORO | 2 |
STAGE | 190 |
Modalità di selezione dei destinatari
La Commissione acquisisce dai candidati e dagli uffici competenti la documentazione necessaria e attestante il possesso dei requisiti di accesso (scheda anagrafica professionale, residenza/stabile dimora in Provincia di Bolzano, eventuale permesso di soggiorno, ecc.). Durante la selezione sono tenuti in particolare considerazione i casi segnalati dai servizi sociali, è garantito il bilinguismo e, nel rispetto delle Pari opportunità, ove necessario, sono chiamati a intervenire anche i mediatori culturali. La selezione si basa su un approfondito colloquio individuale tra l’aspirante corsista e la Commissione, durante il quale sono accertate le conoscenze linguistiche e valutate le esperienze pregresse, le competenze trasversali, il grado di autonomia e le aspirazioni e motivazioni del/della candidato/a. La commissione procede quindi all’assegnazione di un punteggio tra 0 e 100 e stila la graduatoria. Ai fini dell’ammissione è necessario un punteggio minimo di 60, pena la non idoneità.
Servizi aggiuntivi (IT)
Il progetto prevede i seguenti servizi aggiuntivi: accompagnamento al lavoro per un efficace (re)inserimento socio-lavorativo; servizio di vitto secondo le Disposizioni FSE; mediazione culturale per i corsisti stranieri e codocenza in aula/laboratorio per favorire l’apprendimento dei contenuti formativi e la trasmissione delle competenze traguardo. Ove necessario Babel attiva inoltre, a proprio carico, il servizio di baby-sitting per agevolare la frequenza delle corsiste con figli.
Tipo di attestazione rilasciata
Attestato di frequenza
Altre certificazioni (IT)
Per favorire l’inserimento in stage e un efficace (re)inserimento socio-lavorativo dei corsisti, si ritiene essenziale fornire loro le certificazioni attestanti l’acquisizione delle competenze in materia di sicurezza nei luoghi di lavoro e igiene alimentare. Pertanto – oltre all’attestato di frequenza positiva rilasciato al termine dell’intervento –, sono rilasciati l’attestato sulla sicurezza nei luoghi di lavoro (d.lgs. 81/2008) e l’attestato HACCP (reg. CE n. 852/2004) a seguito del superamento dei rispettivi esami finali. Tali attestati sono rilasciati dai docenti incaricati dell’erogazione dei due moduli, in quanto in possesso dei requisiti necessari previsti dalla normativa vigente. Su richiesta del partecipante, Babel rilascia altresì un ulteriore attestato, comprensivo delle seguenti informazioni: grado di raggiungimento delle abilità/conoscenze apprese, dettaglio delle competenze acquisite, numero ore frequentate, esito del periodo di stage svolto in azienda.
Soggetto proponente
BABEL SOCIETA' COOPERATIVA SOCIALE
Via G. Galilei 2/A 39100 Bolzano - Bozen Bolzano - Bozen (BZ)
0471375392
info@babel.bz.it
http://www.babel.bz.it/