ESF1_a1_0098 Lavorare nella produzione e distribuzione alimentare

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Progetto cofinanziato dal Programma FSE+ 2021-2027, dalla Repubblica Italiana e dalla Provincia autonoma di Bolzano - Alto Adige nell’ambito dell’Avviso pubblico "Interventi formativi e professionalizzanti rivolti alla popolazione non occupata per migliorare l'accesso all'occupazione – Annualità 2022/2023", Priorità 1 Occupazione – Obiettivo specifico a PR FSE+ 2021-2027 del 20/12/2022 - n. D230022418

Descrizione sintetica del progetto (IT)

La principale finalità del progetto consiste nel reinserimento lavorativo di persone non occupate nel settore delle mense e dei servizi di ristorazione affidati in gestione alle realtà provinciali e regionali. Tali imprese sono portate a richiedere manodopera di specializzazione professionale media con abilità  gestionali di base, da affiancare al personale di cucina. Nello specifico, il progetto prevede lo svolgimento di attività formative di base con attività integrate di analisi delle competenze e orientamento lavorativo, mediante attività formativa, stage pratico e accompagnamento all’inserimento lavorativo.


Caratteristiche dei destinatari dell'intervento (IT)

Il progetto è rivolto a 12 persone residenti o domiciliate in Provincia di Bolzano che, trovandosi in uno stato di non occupazione hanno la necessità di collocarsi o ricollocarsi nel mercato del lavoro in un ambito professionale ricco di opportunità quale quello della ristorazione (settore mense e dei servizi della ristorazione in generale). Un profilo di entrata quindi a spettro ampio e che non richiede specifiche competenze pregresse, ma, oltre ad una predisposizione alle attività tecnico - manuali, preveda un'inclinazione alla creatività, un'attitudine per il servizio, per la precisione e la pulizia.


Indirizzo dell'aula didattica

Via Galilei 2/e - Bolzano - Bozen (Bolzano - Bozen (BZ))


Durate complessive

Durata delle attività: 422
Durata complessiva docenza: 348
Monte ore dell’intervento: 5.064
Durata complessiva orientamento: 16
Durata progettuale: 532

Struttura e articolazione

Percorso n. 1 Stato del percorso: Selezioni in corso
Titolo del percorso (IT) Lavorare in cucina
Durata pro capite del percorso (h) 422
Moduli Durate (h)
Introduzione al lavoro di cucina 64
Tecniche di cucina di base 64
La qualità del servizio in cucina 16
Sistema HACCP e sicurezza sul lavoro 16
Comunicazione e gestione dei conflitti 16
Formazione individualizzata tecnico comportamentale Individualizzata 10
Team building 24
Metodologie ricerca attiva del lavoro 16
Sostenibilità ambientale 8
Etica del lavoro 4
stage 168
Orientamento di gruppo 16


Modalità di selezione dei destinatari

L’attività di selezione viene organizzata dal/la coordinatore/trice del corso in raccordo con il/la responsabile di progetto nel rispetto delle modalità previste a bando e in collaborazione con l’ufficio Servizio Lavoro della PAB che fornirà gli elenchi dei/delle possibili corsiti/e che soddisfano le caratteristiche inerenti al progetto. Per i soggetti che formalizzano l'adesione si procederà a un approfondito colloquio per poter verificare, oltre ai criteri obbligatori in ingresso, la motivazione, la condizione lavorativa e la disponibilità, nonché componenti psico-attitudinali, capacità di apprendimento, competenze trasversali e caratteristiche personali, item che verrano convertiti in un punteggio su una scala da 1 a 100. Si terrà inoltre conto di indicatori premianti: la conoscenza delle lingue locali e la disponibilità a lavorare su turni, alla sera e nei giorni festivi. Una apposita commissione di valutazione procederà infine a selezionare i/le 12 candidati/e considerti idonei/e


Servizi aggiuntivi (IT)

Sarà previsto il rimborso delle spese di trasporto per gli utenti che, provenendo da fuori comune di Bolzano, utilizzano i mezzi pubblici per recarsi alla sede di svolgimento del corso e il rimborso delle spese di vitto, in osservanza delle regole vigenti del Servizio FSE, per tutte le ore di frequenza delle attività di formazione e per lo stage. Inoltre per le mamme con figli/e in età pre scolare potranno essere attivati servizi di assistenza alla prima infanzia attraverso struttura adeguata .


Tipo di attestazione rilasciata

Attestato di frequenza


Altre certificazioni (IT)

Verrà rilasciata la certificazione/ attestato HACCP come da normativa nazionale in vigore, attestato sulla sicurezza parte generale e specifica rischio medio. Nel caso che al termine dello stage ci sia una valutazione positiva verrà rilasciata dall'azienda ospitante una lettera di referenze da allegare al CV


Soggetto proponente

Change Soc. Coop.

Via B. Buozzi 6 39100 Bolzano - Bozen Bolzano - Bozen (BZ)

0471236205

patrick.traino@changecoop.it

https://www.changecoop.it