ESF1_a1_0035 Cucina sostenibile
Descrizione sintetica del progetto (IT)
Il progetto “Cucina Sostenibile” intende formare 12 persone non occupate, donne e/o uomini, residenti o domiciliati in provincia di Bolzano, che si trovano in uno stato di non occupazione. Il percorso risponde all’avviso pubblico “Interventi formativi e professionalizzanti rivolti alla popolazione non occupata per migliorare l'accesso all'occupazione”. Alcuni settori dell’economia sono in bilico tra ripresa e carenza di personale, e questo si riversa in particolare sul commercio e ancora una volta sui ristoranti. Il corso vuole, pertanto, offrire una formazione tecnica di base per poter avviare i corsisti ad attività lavorative presso i servizi di ristorazione, settore nel quale, a fronte di una domanda altissima, troppo spesso non si riescono a coprire le richieste.
Caratteristiche dei destinatari dell'intervento (IT)
Destinatari dell’intervento sono 12 persone in età lavorativa non occupate. Persone italiane e/o straniere, donne e/o uomini, residenti o domiciliate in provincia di Bolzano che desiderano lavorare nell’ambito della ristorazione come aiutanti in cucina. Il percorso è rivolto a tutti coloro che abbiano voglia e motivazione di rimettersi in gioco e rientrare nel mondo del lavoro. Non vengono richiesti titoli di studio specifici ma attitudine alla cucina e disponibilità ad apprendere. Gradite doti di gentilezza e cortesia, capacità di gestione dello stress e buone capacità organizzative e relazionali.
via Roma 9/B - Bolzano - Bozen (Bolzano - Bozen (BZ))
Struttura e articolazione
Percorso n. 1 | Stato del percorso: Selezioni chiuse |
Titolo del percorso (IT) | Cucina Sostenibile |
Durata pro capite del percorso (h) | 402 |
Moduli | Durate (h) |
Tedesco | 20 |
Problem Solving | 12 |
Team Building | 12 |
La brigata di cucina | 20 |
Introduzione al lavoro in cucina | 32 |
HACCP | 8 |
Tecniche di cucina di base | 24 |
Organizzare l'ambiente di lavoro | 20 |
Coordinamento attività di cucina | 20 |
Strumenti e attrezzature in cucina | 20 |
Menu Sostenibili | 16 |
Zero Sprechi in Cucina | 16 |
Metodologie e tecniche per l’inserimento attivo nel mondo del lavoro | 16 |
Salute e sicurezza sul luogo di lavoro | 8 |
Orientamento di gruppo | 8 |
Stage | 150 |
Modalità di selezione dei destinatari
L’attività di selezione viene organizzata dal coordinatore del progetto in raccordo con il responsabile di progetto nel rispetto delle modalità previste dall’avviso pubblico. Non è richiesto alcun titolo di studio specifico. Per coloro che formalizzano l'adesione si procederà ad un approfondito colloquio motivazionale volto a verificare, oltre ai criteri obbligatori in ingresso, la motivazione, l’affidabilità, l’eventuale esperienza lavorativa pregressa, la disponibilità ad impegnarsi e ad apprendere, nonché competenze trasversali quali, ad esempio, la predisposizione a lavorare in team, la gestione dello stress, le capacità organizzative e relazionali. Una apposita commissione di valutazione procederà a selezionare i 12 candidati che prenderanno parte all'intero percorso formativo.
Servizi aggiuntivi (IT)
Tutoraggio personalizzato e accompagnamento per partecipanti diversamente abili, ove necessario. Supporto per eventuali bisogni particolari legati all’apprendimento, sia in aula che a margine delle lezioni, come ad esempio momenti di recupero individuale. Indennità finale di partecipazione agli allievi formati, di €3,5 lordi per ogni ora di frequenza effettiva.
Altre certificazioni (IT)
Al termine del percorso formativo verrà rilasciato un attestato di frequenza con indicazione dei moduli frequentati e delle competenze sviluppate. Ai partecipanti formati verrà inoltre data la possibilità di ottenere le seguenti certificazioni: lingua tedesca TELC; sicurezza sui luoghi di lavoro; attestazione HACCP.
Soggetto proponente
CLS Consorzio Lavoratori Studenti
Via Roma 9/b 39100 Bolzano - Bozen Bolzano - Bozen (BZ)
0471288003
cls@cls-bz.it
www.cls-bz.it