ESF1_a1_0060 Vitivinicoltura e tecnica della degustazione
Descrizione sintetica del progetto (IT)
Il percorso forma esperti/e Sommelier capaci sia di effettuare l’analisi organolettica delle bevande al fine di valutarne la tipologia, la qualità, le caratteristiche, le potenzialità di conservazione, in funzione del corretto abbinamento vino-cibo ma anche di promuovere il vino e la loro professione in modo innovativo attraverso i social. Obiettivo è immettere nel mercato del lavoro altoatesino un/una professionista che sappia, attraverso la degustazione, fornire informazioni sulle caratteristiche dei vini e proporre gli abbinamenti ideali con i cibi, anche on line. In tale ottica, il corso oltre a favorire lo sviluppo di competenze tecnico professionali trasferirà conoscenze trasversali utili a dare una visione a 360 gradi della figura professionale anche per quanto riguarda le soft skill. Tale professionista potrà lavorare presso enoteche, alberghi, hotel e ristoranti sia come dipendente che come libero/a professionista.
Caratteristiche dei destinatari dell'intervento (IT)
Il progetto è rivolto a 14 giovani, residenti o domiciliate nella Provincia di Bolzano, under 30 che si trovano in una situazione di disoccupazione o non occupazione o sono inattivi. Per la partecipazione al progetto non sono richieste esperienze e conoscenze pregresse, anche se costituiscono priorità non vincolante in fase di selezione, ma solo una forte motivazione a prendere parte al percorso e interesse nel settore di riferimento. A parità di punteggio in selezione saranno garantite le quote di genere.
Indirizzo dell'aula didattica
B. Johannesstr. 9 - Merano - Meran (Bolzano - Bozen (BZ))
Durate complessive
Struttura e articolazione
Percorso n. 1 | Stato del percorso: Selezioni chiuse |
Titolo del percorso (IT) | Esperto/a Sommelier 2.0 |
Durata pro capite del percorso (h) | 659 |
Moduli | Durate (h) |
Profilo professionale: ruolo e competenze | 16 |
Vitivinicoltura e viticoltura italiana | 36 |
La vitivinicoltura internazionale | 20 |
Principi di enologia | 32 |
Teoria e Tecnica della degustazione | 32 |
Analisi sensoriale, profumi e difetti del vino | 24 |
Enogastronomia e tecniche dell’abbinamento | 28 |
Analisi e tecnica dell’abbinamento cibo - vino | 36 |
Prova pratica di abbinamento | 32 |
Definizione della carta dei vini | 24 |
Wine food cost | 20 |
Marketing del vino e comunicazione social | 28 |
Il sommelier 2.0: funzioni, tecniche di servizio e innovazione | 24 |
Diversity management | 16 |
Microlingua tedesco | 40 |
Salute e sicurezza sul lavoro | 16 |
Ricerca attiva del lavoro e autoimprenditorialità | 16 |
Empowerment personal professionale | 16 |
Orientamento individualizzato | 3 |
Stage | 200 |
Modalità di selezione dei destinatari
Le attività di selezione saranno svolte in base alle indicazioni di una Commissione nominata dal Rappresentante legale del Beneficiario, costituita da un Presidente, garante dei processi, o un membro e da uno esperto del settore. Le selezioni avverranno attraverso la somministrazione di un test psicoattitudinale, che comprenderà domande di cultura generale e di logica; il test, così come tutte le fasi di selezione, per garantire la partecipazione anche di giovani madrelingua tedesca sarà bilingue. Seguirà poi un colloquio individuale, dal quale evincere la motivazione dei candidati e delle candidante ad iniziare e concludere il percorso, compresa la fase di stage. Al termine della selezione verrà stilata la graduatoria che sarà quindi pubblicata presso la sede del beneficiario, e comunicata via email.
Servizi aggiuntivi (IT)
I/Le partecipanti potranno utilizzare una piattaforma di formazione online che conterrà tutti i materiali didattici del corso. Saranno organizzati eventi di networking in cui le aziende del settore alla ricerca di personale, avranno l'opportunità di presentarsi ai partecipanti. Inoltre, saranno attivati servizi di tutoraggio personalizzato.
Tipo di attestazione rilasciata
Attestato di frequenza con profitto
Altre certificazioni (IT)
Ai/alle frequentanti con successo del modulo “Salute e sicurezza sul luogo di lavoro” sarà rilasciato l’attestato in linea con D. Lgs. 81/08.
Soggetto proponente
Gourmet's International
B. Johannesstr.9 9 39012 Merano - Meran Bolzano - Bozen (BZ)
0473210011
hkoecher@meranowinefestival.com
meranowinefestival.com