ESF1_a1_0080 Operatore/trice green della filiera vitivinicola
Descrizione sintetica del progetto (IT)
Il progetto mira a formare operatori e operatrici green della filiera vitivinicola da immettere nel mercato del lavoro per affiancare le imprese del settore dell’Alto Adige nell’importante processo di trasformazione avviato in chiave sostenibile. Per garantire un’efficace formazione sia teorica che pratica, saranno affrontati contenuti di conoscenza in materia di gestione del terreno, potatura e difesa integrata (IPM)e di innovazioni tecnologiche in vigna cosi da renderli in grado di ottimizzare il rapporto tra il vitigno e l’ambiente rurale; ciò consentirà loro di cogliere le opportunità derivanti dalla green economy e dell’economia circolare, sia a livello di singola impresa che di filiera. Il trasferimento poi di competenze trasversali in materia di empowerment professionale e di ricerca attiva del lavoro consentirà ai partecipanti e alle partecipanti di lavorare come dipendenti o liberi professionisti/e. È previsto uno stage di 200 ore presso le aziende del territorio.
Caratteristiche dei destinatari dell'intervento (IT)
I destinatari e le destinatarie dell’intervento formativo saranno 14 giovani che intendono inserirsi nel mondo del lavoro nel settore del green. I requisiti di cui dovranno essere in possesso saranno i seguenti: . età compresa tra i 16 ed i 29 anni (fino al giorno precedente al compimento del trentesimo compleanno); . residenza o domicilio in Provincia Autonoma di Bolzano; . non occupati/e, disoccupati/e o in cerca di prima occupazione o inattivi/e.
Indirizzo dell'aula didattica
B. Johannesstr. 9 - Merano - Meran (Bolzano - Bozen (BZ))
Durate complessive
Struttura e articolazione
Percorso n. 1 | Stato del percorso: Selezioni chiuse |
Titolo del percorso (IT) | Operatore/trice green della filiera vitivinicola |
Durata pro capite del percorso (h) | 659 |
Moduli | Durate (h) |
Ruolo e mansioni dell’operatore/trice green della filiera vitivinicola | 8 |
Quadro legislativo europeo, nazionale e regionale per una viticoltura sostenibile – | 20 |
Evoluzione del mercato del vino | 28 |
L’Agenda 2030 del Consorzio Vini Alto Adige | 24 |
La certificazione SQNPI | 20 |
La vitivinicoltura sostenibile come approccio globale | 24 |
Il Life Cycle Assessment(LCA) | 32 |
Gestione del terreno e moderne tecniche colturali | 36 |
Tecniche innovative di potatura | 32 |
Approcci e metodi per la difesa integrata | 28 |
Le nuove tecnologie per la gestione e la sorveglianza delle colture | 40 |
Moderne tecnologie nelle fasi di attività della cantina | 36 |
La digitalizzazione nella filiera vitivinicola | 24 |
Diversity management | 16 |
Tedesco | 40 |
Salute e sicurezza sul luogo di lavoro | 16 |
Ricerca attiva del lavoro e auto imprenditorialità | 16 |
Empowerment personale e professionale | 16 |
Orientamento individualizzato | 3 |
Stage | 200 |
Modalità di selezione dei destinatari
La selezione sarà effettuata da una commissione nominata dal Rappresentante Legale del beneficiario e prevederà la somministrazione di una prova scritta, consistente in un test a risposta chiusa logico/matematico e di cultura generale. Il test sarà realizzato sia in lingua italiana che in tedesco. Si procederà con un colloquio individuale dal quale emergeranno la motivazione alla figura professionale e alla frequenza del corso ed eventuali esperienze pregresse sia formative sia professionali. Verrà infine stilata la graduatoria e sarà comunicata a mezzo mail ai partecipanti e alle partecipanti.
Servizi aggiuntivi (IT)
I/le partecipanti potranno utilizzare una piattaforma di formazione online che conterrà tutti i materiali didattici del corso. Saranno organizzati eventi di networking in cui le aziende del settore alla ricerca di personale, avranno l'opportunità di presentarsi ai/alle partecipanti. Inoltre, saranno attivati servizi di tutoraggio personalizzato.
Tipo di attestazione rilasciata
Attestato di frequenza
Altre certificazioni (IT)
Ai/alle frequentanti con successo del modulo “Salute e sicurezza sul luogo di lavoro” sarà rilasciato l’attestato in linea con D. Lgs. 81/08.
Soggetto proponente
Gourmet's International
B. Johannesstr.9 9 39012 Merano - Meran Bolzano - Bozen (BZ)
0473210011
hkoecher@meranowinefestival.com
meranowinefestival.com