ESF1_a1_0080 Operatore/trice green della filiera vitivinicola

Download
Progetto cofinanziato dal Programma FSE+ 2021-2027, dalla Repubblica Italiana e dalla Provincia autonoma di Bolzano - Alto Adige nell’ambito dell’Avviso pubblico "Interventi formativi e professionalizzanti rivolti alla popolazione non occupata per migliorare l'accesso all'occupazione – Annualità 2022/2023", Priorità 1 Occupazione – Obiettivo specifico a PR FSE+ 2021-2027 del 20/12/2022 - n. D230022418

Descrizione sintetica del progetto (IT)

Il progetto mira a formare operatori e operatrici green della filiera vitivinicola da immettere nel mercato del lavoro per affiancare le imprese del settore dell’Alto Adige nell’importante processo di trasformazione avviato in chiave sostenibile. Per garantire un’efficace formazione sia teorica che pratica, saranno affrontati contenuti di conoscenza in materia di gestione del terreno, potatura e difesa integrata (IPM)e di innovazioni tecnologiche in vigna cosi da renderli in grado di ottimizzare il rapporto tra il vitigno e l’ambiente rurale; ciò consentirà loro di cogliere le opportunità derivanti dalla green economy e dell’economia circolare, sia a livello di singola impresa che di filiera. Il trasferimento poi di competenze trasversali in materia di empowerment professionale e di ricerca attiva del lavoro consentirà ai partecipanti e alle partecipanti di lavorare come dipendenti o liberi professionisti/e. È previsto uno stage di 200 ore presso le aziende del territorio.


Caratteristiche dei destinatari dell'intervento (IT)

I destinatari e le destinatarie dell’intervento formativo saranno 14 giovani che intendono inserirsi nel mondo del lavoro nel settore del green. I requisiti di cui dovranno essere in possesso saranno i seguenti: . età compresa tra i 16 ed i 29 anni (fino al giorno precedente al compimento del trentesimo compleanno); . residenza o domicilio in Provincia Autonoma di Bolzano; . non occupati/e, disoccupati/e o in cerca di prima occupazione o inattivi/e.


Indirizzo dell'aula didattica

B. Johannesstr. 9 - Merano - Meran (Bolzano - Bozen (BZ))


Durate complessive

Durata delle attività: 659
Durata complessiva docenza: 456
Monte ore dell’intervento: 9.226
Durata complessiva orientamento: 3
Durata progettuale: 698

Struttura e articolazione

Percorso n. 1 Stato del percorso: Selezioni chiuse
Titolo del percorso (IT) Operatore/trice green della filiera vitivinicola
Durata pro capite del percorso (h) 659
Moduli Durate (h)
Ruolo e mansioni dell’operatore/trice green della filiera vitivinicola 8
Quadro legislativo europeo, nazionale e regionale per una viticoltura sostenibile – 20
Evoluzione del mercato del vino 28
L’Agenda 2030 del Consorzio Vini Alto Adige 24
La certificazione SQNPI 20
La vitivinicoltura sostenibile come approccio globale 24
Il Life Cycle Assessment(LCA) 32
Gestione del terreno e moderne tecniche colturali 36
Tecniche innovative di potatura 32
Approcci e metodi per la difesa integrata 28
Le nuove tecnologie per la gestione e la sorveglianza delle colture 40
Moderne tecnologie nelle fasi di attività della cantina 36
La digitalizzazione nella filiera vitivinicola 24
Diversity management 16
Tedesco 40
Salute e sicurezza sul luogo di lavoro 16
Ricerca attiva del lavoro e auto imprenditorialità 16
Empowerment personale e professionale 16
Orientamento individualizzato 3
Stage 200


Modalità di selezione dei destinatari

La selezione sarà effettuata da una commissione nominata dal Rappresentante Legale del beneficiario e prevederà la somministrazione di una prova scritta, consistente in un test a risposta chiusa logico/matematico e di cultura generale. Il test sarà realizzato sia in lingua italiana che in tedesco. Si procederà con un colloquio individuale dal quale emergeranno la motivazione alla figura professionale e alla frequenza del corso ed eventuali esperienze pregresse sia formative sia professionali. Verrà infine stilata la graduatoria e sarà comunicata a mezzo mail ai partecipanti e alle partecipanti.


Servizi aggiuntivi (IT)

I/le partecipanti potranno utilizzare una piattaforma di formazione online che conterrà tutti i materiali didattici del corso. Saranno organizzati eventi di networking in cui le aziende del settore alla ricerca di personale, avranno l'opportunità di presentarsi ai/alle partecipanti. Inoltre, saranno attivati servizi di tutoraggio personalizzato.


Tipo di attestazione rilasciata

Attestato di frequenza


Altre certificazioni (IT)

Ai/alle frequentanti con successo del modulo “Salute e sicurezza sul luogo di lavoro” sarà rilasciato l’attestato in linea con D. Lgs. 81/08.


Soggetto proponente

Gourmet's International

B. Johannesstr.9 9 39012 Merano - Meran Bolzano - Bozen (BZ)

0473210011

hkoecher@meranowinefestival.com

meranowinefestival.com